Suppen, Soßen, Salate und leckere Desserts

Damm-Brichter Landfrauen erstellten ein Kochbuch zum Jubiläum

Schermbeck Auf eine Festschrift zum 60-jährigen Bestehen der Landfrauenvereinigung Damm-Bricht haben die Frauen verzichtet, zumal es zum 50-jährigen Bestehen im Jahre 2003 eine Ausstellung mit Highlights aus der Vereinsgeschichte gab.

„Aus der Vorliebe für das Kochen und Backen wurde im Vorstand die Idee geboren, ein eigenes Kochbuch herauszugeben“, berichtet die Vorsitzende Hildegard Neuenhoff. Die druckfrischen Exemplare trafen per Expresslieferung pünktlich zur 60-Jahrfeier am Freitag ein.

58 Landfrauen reichten Rezepte ein. Daraus wurde ein 194 Seiten umfassendes Kochbuch mit dem Titel „Natürlich lecker! Unsere Lieblingsrezepte“ zusammengestellt. An der Gestaltung des Kochbuches beteiligten sich Silke Domeyer und Monika Doernemann ebenso wie Doris Groß-Fengels, Gertrud Hülsmann, Maria Jöhren, Kerstin Kühnert, Hildegard Neuenhoff, Gundi Oppitz, Brigitte Scheffler, Christina Schmitz, Annette Ulland und Christa Wissing. Professionelle Hilfe gab es von den Hünxer Landfrauen, die selbst ein ähnlichen Kochbuch herausgegeben haben.

Kassiererin Wilma Prumbohm, Beisitzerin Wilma Externbrink, Vorsitzende Hildegard Neuenhoff und die stellvertretende Vorsitzende Doris Groß-Fengels (v.l.) stellten das Hochbuch der Landfrauenvereinigung Damm-Bricht im Rahmen der 60-Jahrfeier im Landhaus Wortelkamp vor. Foto Scheffler
Kassiererin Wilma Prumbohm, Beisitzerin Wilma Externbrink, Vorsitzende Hildegard Neuenhoff und die stellvertretende Vorsitzende Doris Groß-Fengels (v.l.) stellten das Hochbuch der Landfrauenvereinigung Damm-Bricht im Rahmen der 60-Jahrfeier im Landhaus Wortelkamp vor. Foto Scheffler

Entstanden ist ein Buch mit einer Vielzahl von unterschiedlichen Rezepten aus sechs Jahrzehnten, die neugierig aufs Ausprobieren machen. In zwölf Rubriken ist das Buch gegliedert. Es beginnt mit Rezepten für Suppen, bevor Rezepte für Salate, Aufläufe, Gemüse und Eintöpfe, Fleisch, Fisch, Soßen und Dipps, Beilagen, Desserts, herzhaftes Gebäck und Brot, Kuchen und Co. vorgestellt werden. In der letzten Rubrik werden Rezepte für Eingemachtes, Liköre und Getränke abgedruckt.

Das in 1000 Exemplaren herausgegebene Kochbuch kann dank der großzügigen Unterstützung durch die Volksbank Schermbeck zum Preis von zehn Euro abgegeben werden. Das Kochbuch kann bei der Vorsitzenden Hildegard Neuenhoff (Tel. 02853/4243) oder in der Volksbank erworben werden. Falls noch Exemplare übrig bleiben sollten, werden sie bei der Weihnachtsfeier der Landfrauen zum Verkauf angeboten. H.Sch.

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Heimatreporter
Unter der Artikel-Kennzeichnung "Heimatreporter" postet der Schermbeck-Dammer Helmut Scheffler seit dem Start dieser Online-Seite im Jahre 2013 Artikel über vergangene und gegenwärtige Entwicklungen der Großgemeinde Schermbeck. Seit 1977 schreibt der inzwischen pensionierte Mathematik- und Erdkundelehrer für Lokalzeitungen. 1990 wurde er freier Mitarbeiter des Lokalfunks "Radio Kreis Wesel", darüber hinaus hat er seit 1976 zahlreiche Bücher und Aufsätze zur Geschichte Schermbecks in niederrheinischen und westfälischen Schriftenreihen veröffentlicht. 32 Jahre lang war er Redakteur des "Schermbecker Schaufenster". Im Jahre 2007 erhielt er für seine niederrheinischen Forschungen den "Rheinland-Taler" des Landschaftsverbandes Rheinland.