GRÜNE Kreistagsfraktion fordert mehr nachhaltige, biologische Lebensmittel für Kreiskantine. Ziel: Bronze-Zertifizierung der Speisekarte
Die GRÜNEN fordern die Kreisverwaltung auf, zügig mindestens die Bronze-Zertifizierung (20% regional-ökologisch produzierte Lebensmittel) für die Speisekarten der Kreiskantine zu erreichen.
Die GRÜNEN im Weseler Kreistag kritisieren den bisherigen Verlauf des Projekts „Modellregion Öko-Landbau“ als sehr schleppend. Auf ihren Antrag hin wurde der Kreis Wesel 2019 zu einer der fünf Modellregionen für ökologischen Landbau ernannt. Ziel war es, das Bewusstsein für regionale Wertschöpfung und die Wertschätzung ökologisch erzeugter Lebensmittel zu steigern. Nun sollen die formalen Voraussetzungen für die Verlängerung des Modellprojekts geschaffen werden. Die GRÜNEN unterstützen die Verlängerung unter der Bedingung, dass die Kreisverwaltung die Bio-Zertifizierung der Kreiskantine vorantreibt.
Vorbildfunktion von Politik und Verwaltung
Der Fraktionsvorsitzende Hubert Kück betont, dass Politik und Verwaltung eine Vorbildfunktion einnehmen und den Absatz regionaler Bio-Lebensmittel fördern müssten. „Wir müssen aufzeigen, welche regionalen und ökologisch erzeugten Produkte zusätzlich in der Kantine angeboten werden können“, sagt Kück. Dazu gehören beispielsweise Kartoffeln, Gemüse, Eier und Molkereiprodukte. Auch Fleischprodukte sollten in das Angebot aufgenommen werden.
Bio-Produkte steigern Mitarbeiterzufriedenheit
Ein erweitertes Angebot von Bio-Lebensmitteln in der Kantine soll auch die Zufriedenheit der Mitarbeitenden erhöhen. Kück sieht darin einen Wettbewerbsvorteil für die Kreisverwaltung Wesel, der zur Gewinnung neuer Mitarbeitender und Nachwuchskräfte beitrage. Zusätzlich würden die kreiseigenen Förderschulen von diesem verbesserten Angebot profitieren, da die Kreiskantine auch für diese Schulen kocht und etwa drei Viertel der täglichen Zubereitungen übernimmt.