Genießen auf dem Lande!

Winfried und Oliver Wirtz (kleines Foto) berichten über die Vorbereitung des Festes „Schermbeck genießen“:

Gefühlt ist es erst wenige Monate her, da wurde der Rathausplatz zum 11. Mal zum Open-Air-Restaurant. Jetzt sind unsere Vorbereitungen für das 12. Genießerfest fast abgeschlossen. Beinahe ein ganzes Jahr nehmen die Planungen und Vorbereitungen in Anspruch. Dazu kommt das Risiko der Finanzierung, denn wie jede Außenveran-staltung sind wir auch vom Wetter abhängig. Umsomehr sind wir unseren Sponsoren und Gönnern für die große Unterstützung und werbliche Zusammenarbeit dankbar.

 Da ist in erster Linie die NGW zu nennen mit der wir seit sieben Jahren zusammenarbeiten. Die Volksbank Schermbeck steht uns mit der Finanzierung des Feuerwerks zur Seite, dass von Jahr zu Jahr mehr Zuschauer anzieht. Auch die Firmen Johannes Besten und Besten & Seifert übernehmen in diesem Jahr wieder die Tischdekoration. Zu Dank verpflichtet sind wir auch unseren Inserenten, die ihre Anzeigen in dem begehrten Programmheft geschaltet haben.

Schermbeck-online.de

 Oft erhalten wir gut gemeinte Ratschläge, das Genießer- fest auf den Parkplatz hinter dem Rathaus zu verlegen um Platz für mehr Teilnehmer und Besucher zu schaffen. Das werden wir aber auf keinen Fall tun. Getreu unserer Philosophie des „Lieber kleiner, aber feiner“, werden wir die Veranstaltung nicht vergrößern, sondern weiterhin qualitativ verfeinern.

 Mitlerweile haben sich Veranstaltungen mit der Bezeich-nung „Gourmetfest“ explosionsartig vermehrt. Dabei wird oft mit den Superlativen wie: „größte Gourmetmeile, längste …, beste …“ geworben und um einen Platz im Buch der Rekorde gerungen. Wir gehen einen anderen Weg. „Schermbeck genießen“ soll nicht quntitativ wachsen. Wir möchten als Geheimtip mit außer-gewöhnlichem Ambiente gesehen werden. Für diese Positionierung tun wir einiges damit sich die Gäste in Schermbeck wohlfühlen und wiederkommen.

Gregor Zens, Marketingleiter der NGW, und NGW-Geschäftsführer Stefan Pruss (v.l.) stellten am Donnerstag die neue Bestecktasche vor. Foto Scheffler
Gregor Zens, Marketingleiter der NGW, und NGW-Geschäftsführer Stefan Pruss (v.l.) stellten am Donnerstag die neue Bestecktasche vor. Foto Scheffler

 Das ist NEU:

 · In die Spitzen der Pagoden wird Roland Loges farbige Strahler einbauen

· Die Zelte bekommen einen Innenhimmel um das technische Gestänge zu verdecken.

· In den Zelte werden Kristall-Kronleuchter für edler-es Licht sorgen.

· Die Rückwände der Zelte werden mit bedruckten Folien im Format 500 cm x 250 cm bestückt, die dem Gast einen Einblick in das jeweilige Restaurant vermitteln.

· Der Weinladen Schneeweißchen und Rosenrot erhält ein eigenes Pagodenzelt. Zwar erhält jeder Gastronom drei Weine und STIFTSQUELLE Mineral-wasser, aber am Weinzelt kann der Genießer aus mehr als 40 Weinen wählen.

· In Zusammenarbeit mit der NGW wurde ein Gewinn-spiel entwickelt, zu dem es wertvolle Preise gibt. 2 große WEBER Stansgrills, einige 3 Gängemenüs zu zweit bei den Teilnehmern, eine Brauereibesich-tigung für 10 Personen in WARSTEIN, ein Jahr lang STIFTSQUELLE Mineralwasser und vieles mehr. Um jedem Gast die Möglichkeit zu geben an dem Gewinnspiel teilzunehmen, hat die NGW eine Bestecktasche produziert, in der das Kaufbesteck, eine Serviette und ein Teilnahmezettel für das Spiel enthalten ist. Das Kaufbesteck kostet wie immer 1,00 € und kann nach dem Besuch des Festes in den grünen Boxen gespendet werden.

· Für die Getränkezelte konnten wir die WARSTEINER Brauerei gewinnen. Dadurch werden wir in die Lage versetzt, in den beiden Getränkezelten auch den Premium-Anspruch umzusetzen. Scharze Theken mit goldenem Logo, spezielle Henkelkrüge und einheitliche Mitarbeiterkleidung unterstützen die elegante Markenführung.

 Bewährtes aus den Vorjahren bleibt:

 SEE-Feuerwerk:

 · Die VOLKSBANK Schermbeck wird auch in diesem Jahr den vielen Besuchern das SEE-Feuerwerk schenken. Jedes Jahr kommen immer mehr Zuschauer, die sich schon lange vor dem Start einfinden um einen guten Platz zu bekommen. In den ersten Reihen stehen Kinder, die ausnahmsweise länger aufbleiben dürfen. Abermals stellt die Familie Prinz neben dem Grundstück für den Genießergarten, auch den Teich für das Feuerwerk zur Verfügung.

 Befürchtungen, dass Enten oder Fische zu Schaden kommen könnten, haben sich nicht bestätigt. Für Feuerwerker René Osterhage sind See-Feuerwerke schon Rutine. Auch Befürchtungen die Natur zu belasten, kann er zerstreuen. Es gibt bei dem Abbrennen des Feuerwerks keinen Rückstand oder Müll, wie man es bei Feuerwerken zu Silvester kennt. Bei unserem Feuerwerk wird nur mit Pulver gearbeitet, das in der Luft rückstandslos verglüht.

 Schaukochen:

 Auf der NGW-Bühne vor dem Alten Rathaus werden die Kochprofis kleine Gerichte zaubern und dabei den einen oder anderen Tipp weitergeben. Wir suchen noch einige Prominente, die zusammen mit den Kochprofis in der NGW-Musterküche mit Erdgas kochen.

 Die Besteckspende:

 In diesem Jahr wird die Besteckspende jeweils zu 50 % an die Georgsgemeinde für die Ferienspiele und an die Pfarr-Caritas für bedürftige Famielien in Schermbeck weitergeleitet.

 Das Ambiente:

 Ebenfalls wie in den Vorjahren legen wir großen Wert auf die Ausschmückung des Festplatzes. Neben 70 geliehenen Großpflanzen vom Stauden Forum Dorsten, wird auch die FloraWelt einige ganz besondere Hölzer ausstellen. Tobias Hellerberg fährt am Mittwoch Morgen um 4 Uhr zur Blumenversteigerung, um für das Fest mehr als 2.000 blühende Pflanzen zu ersteigern.

 Mitlerweile ist es schon Tradition, dass diese Pflanzen nach Beendigung der Festtage am Sonntag ab 20 Uhr von den Gästen mit nach Hause genommen werden dürfen. So bleibt die Erinnerung an ein schönes Fest im eigenen Garte länger in Erinnerung.

 Einige Fakten zum Fest:

 · Genießerfest „Schermbeck genießen“ vom 27.06. – 29.06.2014

· Zeiten: Freitag 16 – 24 Uhr, Samstag 11 – 24 Uhr, Sonntag 11 – 20 Uhr

· Aufbau drei Tage, Abbau und Reinigung der Flächen 2 Tage

· 12 Teilnehmer, 13 Pagodenzelte 5 x 5 m

· 700 qm roter Peppich

· 100 qm Rollrasen

· 70 Großpflanzen

· 20 Holzraritäten

· Über 2.000 blühende Pflanzen

· 7.000 Teller im Service und Reserve

· 4.000 Bestecke plus Reserve

· 1.000 m Stromkabel

· 120 Tischkombinationen mit je 10 Plätzen

· 10 Runde Tische mit 100 Stühlen im Genießergarten

· 460 m Lackfolie

· je 300 Vasen und Windlichter

· Über 100 Köche in den Zelten und der Vorbereitung

· 40 Pers. Abräumservice

· 1 Spülzelt mit 3 Hochleistungsmaschinen für Gläser und Teller

· 2 Exklusiv-Toilettencontainer, 1 Barierefreie Behin-derten-Toilette

Vorheriger ArtikelKühe konnten gestreichelt werden
Nächster ArtikelSpaziergang durch die Natur
Heimatreporter
Unter der Artikel-Kennzeichnung "Heimatreporter" postet der Schermbeck-Dammer Helmut Scheffler seit dem Start dieser Online-Seite im Jahre 2013 Artikel über vergangene und gegenwärtige Entwicklungen der Großgemeinde Schermbeck. Seit 1977 schreibt der inzwischen pensionierte Mathematik- und Erdkundelehrer für Lokalzeitungen. 1990 wurde er freier Mitarbeiter des Lokalfunks "Radio Kreis Wesel", darüber hinaus hat er seit 1976 zahlreiche Bücher und Aufsätze zur Geschichte Schermbecks in niederrheinischen und westfälischen Schriftenreihen veröffentlicht. 32 Jahre lang war er Redakteur des "Schermbecker Schaufenster". Im Jahre 2007 erhielt er für seine niederrheinischen Forschungen den "Rheinland-Taler" des Landschaftsverbandes Rheinland.