Der Dammer Küchenchef Matthias Schneider wurde als Vertreter der Arbeitgeber in den Prüfungsausschuss „Hotel- und Gaststättengewerbe Köche/Vest“ berufen. In dieser Funktion wird der 34-Jährige in den nächsten fünf Jahren an Vorbereitungen von Prüfungen, an Zwischen- und Abschlussprüfungen von Koch-Auszubildenden teilnehmen, und zwar im Bereich der Industrie- und Handelskammer Nord Westfalen. Diese IHK gehört zu den zehn größten IHKs Deutschlands. Sie vertritt das Gesamtinteresse von zirka 153.000 Mitgliedsunternehmen aus dem Münsterland und der Emscher-Lippe-Region gegenüber Politik und Verwaltung.
Den Beruf des Kochs hat Matthias Schneider in den Jahren 1998 bis 2001 im Restaurant „La Botte“ in Kirchhellen erlernt. Es folgten berufliche Tätigkeiten als Koch in einem Paderborner Sterne-Restaurant, im Schloss Schwansbell in Lünen, im Schloss Nordkirchen und mehrmonatige Auslandsaufenthalte in Tokio, Amerika und Singapur. Seit dem 1. Januar 2012 ist er Küchenchef im Dammer „Landhaus Wortelkamp“, dessen Chef Pit Schneider seit 1998 Vorsitzender jener Prüfungskommission ist, der jetzt auch Matthias Schneider angehört. H.Sch.