Ein geplanter Dorfladen in Schermbeck-Gahlen kann nicht wie vorgesehen eröffnen. Wenige Tage vor dem Start stoppte eine ungeklärte Vertragsfrage das Vorhaben. Betreiber Rozeta Alitovic und Mohamed Agabi halten dennoch an ihrem Konzept fest und betreiben weiterhin eine Bäckerei im ehemaligen Frühstücksraum des Restaurants „El Capitan“.
Eigentlich hätte es ein Tag mit strahlenden Gesichtern werden sollen. Am 15. März wollten Rozeta Alitovic und Mohamed Agabi ihren neuen Dorfladen in Schermbeck-Gahlen eröffnen. Doch wenige Tage vor der geplanten Eröffnung kam die Hiobsbotschaft – der Laden darf nicht wie geplant öffnen. Trotzdem wurde die Kundschaft an der Kirchstraße ab 11. 00 Uhr mit leckeren belegten Brötchen und einem Glas zum Anstoßen empfangen.

Planungen liegen erst einmal auf Eis
Rozeta Alitovic und Mohamed Agabi hatten bereits viel Arbeit und Geld in neue Geräte und die Einrichtung des Ladens investiert. Doch jetzt stehen die weiteren Planungen erst einmal still, weil zuvor offene Vertragsfragen geklärt werden müssen. Der unerwartete Stopp trifft nicht nur die Gastronomen hart, sondern auch die Anwohner. Denn die Nahversorgung in Gahlen ist seit der Schließung der Bäckerei Schult stark eingeschränkt. Ein größerer Supermarkt für den Standort Schermbeck scheiterte bereits zuvor an fehlendem Interesse.
Bäckerei bleibt geöffnet
Trotz des Rückschlags wollen Rozeta Alitovic und Mohamed Agabi nicht aufgeben. Während die Zukunft des Dorfladens in weiteren Gesprächen geklärt werden muss, bieten sie in ihrer Bäckerei im ehemaligen Frühstücksraum des Restaurants „El Capitan“ weiterhin frische Brötchen und Kuchen an.
Montag bis Freitag von 6:30 bis 14:00 Uhr sowie am Wochenende von 7:30 bis 13:00 Uhr bleibt zumindest ein kleiner Teil ihres ursprünglichen Konzepts bestehen. Ob und wann der Dorfladen doch noch Realität wird, bleibt unklar – aber die Hoffnung ist noch nicht verloren.