Vielleicht waren es ja die eisigen Temperaturen, die viele Gourmets davor zurückschrecken ließen, am Ostermontag an der zweiten Ausgabe des „Driving Dinner“ teilzunehmen. Vielleicht war vor zwei Jahren der Andrang auch deshalb mit 75 Teilnehmern nur so groß, weil der Erlös des Essens für die Renovierung der Ludgeruskirche bestimmt war.
Diesmal kamen nur zwei Dutzend Freunde kulinarischer Leckerbissen in den Wintergarten von „Nappenfeld´s Restaurant“, wo die Gäste mit dem Vier-Gang-Menü der Extraklasse starteten, an dessen Gestaltung sich die vier Schermbecker Gastronomiebetriebe Nappenfeld, Overkämping, „Hohes Ufer“ und Triptrap beteiligten.
„Regional & mit lokalen Produkten“ hieß das Motto der diesjährigen Tour. Bei Nappenfeld wurde mit der Vorspeise begonnen, die zusammen mit einem Sektempfang als Fingerfood serviert wurde. Das Fingerfood kam von der Gaststätte Overkämping, deren Räumlichkeiten aufgrund von Renovierungsarbeiten derzeit nicht zur Verfügung stehen. Alexandra Schult, die wie alle anderen Gastronomen beim letzten Mal auch schon dabei war, nahm das Angebot von Veronika und Dennis Nappenfeld, die Vorspeise in deren Räumlichkeiten zu servieren, dankend an. In lockerer Runde blieb Zeit, einander ein wenig kennen zu lernen.
Auf der Weiterfahrt begleitete jeweils ein Mitarbeiter der vier Betriebe die Gäste von Gaststätte zu Gaststätte, während sich der Partner oder weitere Mitarbeiter im eigenen Betrieb aufhalten, um die Gäste angenehm empfangen zu können.
Per Bus ging es weiter zum „Zwischengang“ im Restaurant „Hohes Ufer“, wo Johannes und Carol Mühlenbrock mit gedünstetem Forellenfilet, Riesling-Kräutersauce, mit Gemüse gefüllten Wirsingköpfchen und Sahnekartoffeln aufwarteten.
Zum Hauptgang mussten die Teilnehmer von Gahlen quer durch den Ortskern zurück nach Uefte, wo Küchenchef und amtierender Uefter Schützenkönig Johannes Triptrap den Hauptgang auftischten. Viel Lob gab es für ein Duett vom gefüllten Schweinefilet und Lollipop vom Schweinebauch, das mit Bratenjus, Kartoffel-Senfpüree und Möhren in Bärlauchpesto serviert wurde.
Zum Nachtisch gab es am Ende des viereinhalbstündigen „Driving Dinner“ bei Nappenfeld Grillagetörtchen mit Vanillekirschen und Schokoladenblättchen.
Als die Gäste sich verabschiedeten, nahmen alle nicht nur nette Erinnerungen an ein kurzweiliges Ostervergnügen mit auf den Heimweg, sondern auch die persönlichen Erfahrungen mit einer kleinstädtischen Gastronomie, die die Fahrt zu auswärtigen Gourmetlokalen überflüssig erscheinen lassen. Wer Glück hatte und in der Verlosung einen der vier 50-Euro-Gutscheine gewann, hatte beinahe die gesamten Teilnahmekosten wieder in der eigenen Tasche. H.Sch.