Erntedankprogramm der Genussregion Niederrhein

Erntedankprogramm der Genussregion Niederrhein mit Rotkohltee & Kürbismännchen

Für die Erntedankzeit vom 21. September bis zum 7. Oktober haben die regionalen Produzenten und Restaurants der Genussregion Niederrhein wieder ein besonderes Programm für die ganze Familie zusammengestellt. Die EntwicklungsAgentur Wirtschaft des Kreises Wesel unterstützt das Programm.

Start ist am 22. September. Da dürfen alle Besucher/innen Biohof Rülfing in Rhede, die in diesem Jahrtausend geboren sind, von 10 bis 15 Uhr raten, wie schwer der „Kartoffelkönig“ (die dickste Kartoffel des Jahres) ist. Zu gewinnen gibt es 1 kg Kartoffeln.

Ein Erlebnis der besonderen Art bietet an diesem Tag außerdem die Niederrhein-Westfälische Braumanufaktur aus Hamminkeln an. Von 9 bis 15.30 Uhr steht hier ein Bier-Braukurs auf dem Programm.

Am Sonntag, 23. September, lädt Familie Clostermann auf dem Neuhollandshof in Wesel-Bislich zum Apfel-Erntefest „Tour de Pomme“ ein. Frischer Bio-Apfelsaft und kulinarische Bio-Köstlichkeiten können probiert und verschiedene Marktstände mit Handwerkskunst besucht werden. Hopfenliebhaber können sich an diesem Tag aber auch ab 11 Uhr zum Frühschoppen in Wesels kleinster Brauerei „Walter Bräu“ anmelden und dabei den Dönekes von Walter Hüsges rund um die Bierherstellung lauschen.

In Schermbeck lädt das Forellenzentrum Naroda am 24. September um 14 Uhr zu seiner Erntedank-Aktion ein. Bei einer Betriebsbesichtigung mit Verkostung entdecken die Teilnehmer/innen den Fischkindergarten, die Fischbecken, den Räucherbereich und die Angelteiche.

Wie Bio-Korn zum Bio-Brot wird, erfährt man bei einer Besichtigung der Mühlenbäckerei Schomaker in Neukirchen-Vluyn am 29. September um 14 Uhr.

Am 6. und 7. Oktober lädt Familie Poen zum Herbstmarkt im Hufschen Henn in Uedem ein. Die Besucher/innen erwarten Leckereien aus Kürbis und Kartoffeln, sowie verschiedene Kinderaktionen und ein Kunsthandwerkermarkt.

Im Kürbisgarten des Hofs Schäfer in Hamminkeln-Dingden können Familien vom 21. September bis zum 7. Oktober lustige Kürbisfiguren und kunterbunte Kürbisdekorationen entdecken. Im Hofladen direkt nebenan bietet Familie Schäfer außerdem ein großes Kürbis-Sortiment. Die Auswahl reicht vom Schnitzkürbis und Hokkaido-Kürbis bis zu selbstgemachten Kürbis-Chutneys oder Kürbis-Ketchup.

Wer nach all diesen Erlebnissen Erfrischung sucht, kann sich von der Saft-Vielfalt der Streuobstwiese im Hofladen der Obstkelterei van Nahmen in Hamminkeln überraschen lassen. Bei einem gemütlichen Besuch des Weseler Restaurants Lippeschlößchen oder der Gelderner See Park-Terrassen lassen Niederrheinfans sich dann noch das Beste aus der herbstlich gefüllten Speisekammer servieren und den kulinarischen Tag in der Region ausklingen.

Das ausführliche Erntedankprogramm gibt es im Internet auf der Seite der Genussregion Niederrhein (www.genussregion-niederrhein.de).

Vorheriger Artikel„Dancing Rebels“ laden zum Casting
Nächster ArtikelInformationsabende zur Kommunionvorbereitung
Heimatreporter
Unter der Artikel-Kennzeichnung "Heimatreporter" postet der Schermbeck-Dammer Helmut Scheffler seit dem Start dieser Online-Seite im Jahre 2013 Artikel über vergangene und gegenwärtige Entwicklungen der Großgemeinde Schermbeck. Seit 1977 schreibt der inzwischen pensionierte Mathematik- und Erdkundelehrer für Lokalzeitungen. 1990 wurde er freier Mitarbeiter des Lokalfunks "Radio Kreis Wesel", darüber hinaus hat er seit 1976 zahlreiche Bücher und Aufsätze zur Geschichte Schermbecks in niederrheinischen und westfälischen Schriftenreihen veröffentlicht. 32 Jahre lang war er Redakteur des "Schermbecker Schaufenster". Im Jahre 2007 erhielt er für seine niederrheinischen Forschungen den "Rheinland-Taler" des Landschaftsverbandes Rheinland.