Erst die Pandemie, jetzt die Energiekrise und wie es tatsächlich mit Corona weitergeht, kann auch niemand richtig einschätzen. Die negativen Auswirkungen erfassen immer mehr Unternehmen. Auch in der Gastronomie. Mario Mossuto, Inhaber des El Capitan in Schermbeck-Gahlen, zieht jetzt die Konsequenzen.
Ab dem 31. Oktober bleibt das Restaurant El Capitan über den Winter geschlossen. Natürlich ist auch während dieser Zeit die Verpflegung der Hotelgäste sichergestellt, aber à-la-carte-Gerichte wird es nicht geben.
Geburtstage oder Weihnachtsfeiern finden statt
„Alles andere wäre wirtschaftlich unvernünftig“, erklärt Mario Mossuto diesen Schritt. Der finanzielle und personelle Aufwand bei durchgängig geöffnetem Restaurant steht in keinem Verhältnis zu den Einnahmen. Völlig verzichten müssen die Gäste auf die bekannten mediterranen Speisen im El Capitan aber nicht. Auch im Winter richtet das Team gerne größere Veranstaltungen wie Geburtstage oder Weihnachtsfeiern ab 10 Personen aus. Die Küche läuft auch während der Restaurant-Schließung weiter, da das Hotel ausgebucht ist. Allerdings sollte man seinen Wunschtermin frühzeitig reservieren.
Blick schon auf das kommende Jahr gerichtet
Zum Sommer soll der Betrieb wie gewohnt weiterlaufen. Das Restaurant freut sich dann ebenso wie der große Biergarten auf die Gäste. Nach Möglichkeit dann in einer etwas entspannteren Weltlage und nicht im ständigen Krisenmodus.