Herbst – Zeit für eine Sauerkrautsuppe für 4 Personen:: Ein Rezept von Christel Ruschinski
Zutaten:
– 1 kg Sauerkraut
– 500 g fein geschnittener Weißkohl
– 250 g durchwachsener Speck (geräuchert)
– 4 große Kartoffeln
– Brühe zum Auffüllen (Instant-Brühe)
– 1 Prise Muskat
– Pfeffer aus der Mühle
– 1,5 Esslöffel Zucker
– ev. Bockwürstchen
Zubereitung:
– Den Speck würfeln und anbraten und dann den fein geschnittenen Weißkohl dazugeben.
– Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
– Das Sauerkraut etwas zerkleinern.
– Mit Brühe aufgießen; möchte man mehr Suppe haben, muss man etwas mehr Brühe verwenden. Die Brühe wird mit heißem Wasser aufgelöst.
– Alles zirka 30 Minuten köcheln lassen.
– Mit Pfeffer (wenn gewünscht: mit Salz), Muskat und Zucker abschmecken.
– Dazu schmecken wunderbar Bockwürstchen.
Guten Appetit !
Ein leckeres Getränk an kalten Tagen: „Olle Tante“
Man gießt ein Schnapsgläschen, das mit erwärmtem Rum oder Weinbrand gefüllt ist, in eine große Tasse mit heißem Kakao und bedeckt den Kakao mit einer großen Sahnehaube. Vorsicht:
Nach der vierten Tasse kann die „Tante“ leicht ins Taumeln geraten.