Es wird geschnibbelt, gemixt und gebraten. Am Donnerstagmorgen trafen sich die fleißigen Köche der Indiengruppe im Pfarrheim, um für den am Samstag stattfinden Marktplatz der Hilfe ihr traditionelles Chicken Masala Curry vorzubereiten.
Zum Kochteam gehören: Nicolina Amoriella, Monika Wilsing, Camilla Amoriello, Johannes Foitzik und Christa Hülsdünker.
Die indische Küche erfreut sich mittlerweile auch in Schermbeck immer größerer Beliebtheit.
Aber was ist bitte ein Masala?
Ein Masala wird aus verschiedene Gewürzen zubereitet und der Begriff masālā bedeutet im Hindi und Urdu allgemein „Zutaten“ oder „Gewürz(e)“.
Das indische Gericht hat sich besonders in den 1960er und 1970er Jahren über die Speisekarten der indischen Restaurants in Großbritannien verbreitet.
Das Gericht entstand in der Nachkriegszeit in Großbritannien, um indisches Essen mit englischen Essgewohnheiten in Einklang zu bringen. Über Entstehungszeit und -ort des Gerichts kursieren verschiedene Versionen.
Einer verbreiteten Version zufolge soll es entstanden sein, als ein indischer oder bangladeschischer Koch einem englischen Gast das traditionelle chicken tikka (gegrillte marinierte Hähnchenstücke) servierte. Da der Gast gewohnt war, dass in der englischen Küche im Allgemeinen zum Fleisch Sauce (gravy) gereicht wird, erschien ihm das Gericht zu trocken, so dass der Koch eine Sauce aus Tomatensuppe und indischen Gewürzen improvisierte.
(Quelle: Wikipedia).
Wir haben uns die Zutaten geben lassen, die ins Schermbecker Chicken Masala Curry reinkommen:
Chicken Masala
Edelsüßer Paprikapulver, Kurkuma, Pfeffer, Masala, Öl, Salz, Hähnchenbrustfilet, Senfkörner, zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Tomaten und Kokosmilch.
Indischer Reis
Reis, Nelken, Kardamonkapseln, Kurkuma, Salz, Möhren, Erbsen, Rosinen, Cashew-Kerne und Kokosmilch
Indischer Zwiebelsalat
Zwiebeln, Zitronensaft, Tomaten, Joghurt, Curryblätter und Salz.
Wie alles am Ende schmeckt, könnt ihr auf dem Marktplatz der Hilfe am Samstag rund um die St. Ludgerus-Kirche ab 11 Uhr testen und ausprobieren.