Die Grüne Woche in Berlin ist für viele eine Gelegenheit, sich über die neuesten Trends in der Landwirtschaft zu informieren – für andere bedeutet sie eine kulinarische Herausforderung. So auch für Schermbecks Bürgermeister Mike Rexforth, der sich mutig dem Panhas-Kochwettbewerb stellte.
Am Westfalenstand, unter dem diesjährigen Motto #ausgutemGrundausNRW, griffen er und weitere Bürgermeister der Region beherzt zu Pfanne und Wender.
Panhas – nicht nur was für Feinschmecker
Die 89. Grüne Woche bietet nicht nur bodenständige Klassiker wie Panhas, sondern auch neue Food-Trends. Mit rund 1.500 Ausstellern aus fast 60 Ländern ist sie eine Art Testküche für alles von vegan bis rustikal. Doch während Bundesagrarminister Cem Özdemir und sein EU-Kollege Christophe Hansen bei der Eröffnung über die gemeinsamen Herausforderungen der Branche sprachen, konzentrierte sich Rexforth auf die wirklich wichtigen Dinge: Wie bekommt man Panhas perfekt gebraten, ohne dass er am Pfannenboden kleben bleibt?

Nun könnte man denken, ein Bürgermeister habe Besseres zu tun, als sich an einem Winterklassiker wie Panhas zu versuchen. Aber weit gefehlt! Wer Rexforth kennt, weiß: Wenn es ums Anpacken geht – ob politisch oder kulinarisch – ist er mit vollem Einsatz dabei. Und mit Panhas kennt er sich aus! Schließlich wird dieser westfälische Klassiker alljährlich in Gahlen an der „Ollen Schue“ am Schwenkmast zelebriert.
Keine Gewinner
Gewonnen haben am Ende übrigens alle – an Erfahrung! Denn schließlich war das mehr ein Showkochen als ein Wettbewerb. Jeder Teilnehmer nutzte die Gelegenheit, seine Region und die Besonderheiten seiner Heimat kulinarisch in Szene zu setzen.