Ist das noch gut? Verbraucherzentrale gibt Tipps

Hinweise zum Mindesthaltbarkeitsdatum

Viele Verbraucher wissen nicht, dass einige Lebensmittel sogar noch Monate nach Ablauf des aufgedruckten Mindesthaltbarkeitsdatums genießbar sein können. Welche das sind und was man bei ihrer Aufbewahrung beachten sollte, hat medicalpress noch einmal kurz zusammengefasst.

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Brot, Getreideprodukte und Kartoffeln:

Brot

häufig auch nach Ablauf des MHD genießbar
ganze Brotlaibe sind länger genießbar als geschnittenes Brot
sobald sich Schimmel bildet, muss das ganze Brot entsorgt werden
Bei Zimmertemperatur möglichst luftdicht aufbewahren (z. B. in einem Brottopf aus Keramik)

Müsli & Cerealien

in der Regel nach Ablauf des MHD noch lange genießbar
bei Schimmelbefall vollständig entsorgen Trocken, kühl und verschlossen

Kartoffeln

abgepackte Kartoffeln müssen nach Lebensmittelkennzeichnungsverordnung kein MHD ausweisen
entstehen grüne Stellen, Kartoffeln entsorgen oder großzügig schälen
Dunkel, kühl und trocken

Nudeln

oft noch viele Monate nach MHD haltbar
Trockene Lagerung

Reis

viele Monate nach MHD noch haltbar
Trockene Lagerung

Mehl

häufig noch viele Monate nach MHD haltbar
Vollkornprodukte sind wegen ihres höheren Fettanteils nicht so lange haltbar
Trockene und verschossene Lagerung, die vor Ungezieferbefall schützt

Milchprodukte und Eier:

Milch

ungeöffnet nach Ablauf des MHD ca. drei Tage haltbar
Frischmilch nach Öffnen ca. drei Tage, H-Milch etwa sieben Tage haltbar
Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und am besten innerhalb von drei Tagen verbrauchen

Milchprodukte

in der Regel noch mehrere Tage nach Ablauf des MHD haltbar
bei Schimmelbefall entsorgen
Zwischen 4 und 6 Grad im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb des MHD aufbrauchen

Eier

in der Regel noch zwei Wochen nach Ablauf des MHD haltbar (am besten zum Backen oder Kochen)
Kühl z. B. in Speisekammer oder Kühlschrank aufbewahren und innerhalb des MHD aufbrauchen

Obst und Gemüse:
Bei Schimmelbefall sollten sowohl Früchte als auch Gemüse entsorgt werden, da sich aufgrund des hohen Wasseranteils Schimmelsporen schnell ausbreiten können. Bei Produkten in Tüten oder Gebinden wie z. B. Weintrauben reicht es aus, einzelne schimmlige und faule Früchte zu beseitigen und die weiter entfernt liegenden gut zu säubern. Ist das Obst stark mit Schimmel befallen, sollte alles entsorgt werden. Während bei verpacktem Obst oder Gemüse gemäß Lebensmittelkennzeichnungsverordnung kein MHD angegeben werden muss, muss dieses bei verarbeitetem frischem Obst oder Gemüse ausgewiesen sein.

Fisch und Fleisch:

Rind

MHD einhalten
Ist die Oberfläche schmierig oder riecht das Fleisch streng, muss es entsorgt werden
Lagerung bei 2 °C zwei bis vier Tage

Kalb

MHD einhalten
Ist die Oberfläche schmierig oder riecht das Fleisch streng, muss es entsorgt werden
Spätestens nach drei Tagen verzehren

Schwein

MHD einhalten
Ist die Oberfläche schmierig oder riecht das Fleisch streng, muss es entsorgt werden
Spätestens nach zwei bis vier Tagen verzehren

Geflügel

schnell verderblich, MHD unbedingt beachten
So schnell wie möglich aufbrauchen

Hackfleisch

schnell verderblich, MHD einhalten
Schnell verbrauchen, spätestens beim Erreichen des Ablaufdatums

Wurst

ungeöffnet noch einige Tage nach Ablauf des MHD haltbar
geöffnet nur wenige Tage haltbar
Spätestens beim Erreichen des Ablaufdatums aufbrauchen

Fisch

frischen Fisch so schnell wie möglich aufbrauchen
Konserven sind lange über MHD haltbar, Inhalt vorher überprüfen
Frischen Fisch sofort verzehren, Konserven kühl und trocken lagern

Getränke:

Bier

ungeöffnet mehrere Monate nach Ablauf des MHD haltbar
Kühl und trocken lagern

Saft

geöffnet nur wenige Tage haltbar
ungeöffnet im Glas bis zu zwölf Monaten, im Tetrapack bis zu acht Monaten und in der Plastikflasche bis zu drei Monaten haltbar
Geöffnet am besten im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb weniger Tage aufbrauchen

Wein

unterschiedlich lange haltbar
nach dem Öffnen meist mehrere Tage haltbar
Innerhalb weniger Tage aufbrauchen

Mineralwasser

nach Ablauf des MHD viele Monate genießbar
Kühl und dunkel lagern

Fertigprodukte:

Konserven

ungeöffnet nach Ablauf des MHD noch viele Monate haltbar
geöffnet ca. drei Tage und teilweise mehr haltbar
Nach dem Öffnen in ein luftdicht verschließbares Gefäß umfüllen und im Kühlschrank aufbewahren

Fertiglebensmittel (z. B. Tütensuppe)

ungeöffnet viele Monate über MHD haltbar
Trocken lagern

Konfitüre, Marmelade

ungeöffnet einige Monate nach Ablauf des MHD haltbar
bei Schimmelbefall vollständig entsorgen
Nach Anbruch kühl lagern; zum Portionieren immer einen sauberen Löffel benutzen

Kaffee, Kakaopulver

ungeöffnet und vakuumverpackt deutlich länger als MHD haltbar
Nach dem Öffnen trocken lagern

Tiefkühlkost

ungeöffnet einige Monate über MHD haltbar bei Einhaltung der Kühlkette
Lebensmittel mit hohem Fettanteil verderben schneller, da Fett ranzig werden kann
Nach dem Öffnen am besten zügig aufbrauchen

Quelle: Verbraucherzentrale Hamburg

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